サービス提供終了(2023年9月末)のお知らせ

移行ツールを公開しました
移行方法のご案内など詳細はこちら >

☆よよよさん☆のケトジェニック日記

レーズンに魅せられて。

2020/05/29 10:04 晩ごはん お弁当 パン

おはようございます。

今日から次女は通常通りの登校になりました。

次女のお弁当は3ヶ月ぶりです♪



緊急事態宣言が出されたり解除されたり、3ヶ月前と比べて生活ががガラリと変わってしまいましたね。

マスクから始まり、ティッシュペーパーやトイレットペーパー、カップ麺にパスタ、ホットケーキミックスに小麦粉…


そう!小麦粉!!



今も続く、小麦粉とイーストが消える現象。


手に入らないと分かると、なぜか無性にパンが焼きたくなる。



うちにホームベーカリーはあるけど、そんなに頻繁に焼いていなかったではないか(笑)


特に強力粉が見当たらない。

ドライイーストも皆無。

世の中みんな一斉にパンを焼いているんだ(^^;

仕方ない。

考えたら焼くより買った方が安いのではないか!?(そうだそうだ)



ふと寄ったスーパー。

玉子1円の日だけ行くスーパー。

強力粉があった!

とりあえず、1袋買った。

「これでパン焼くか~♡」

実家のじぃじが好きなレーズンパンも焼いてあげようと、レーズンも1袋買った。



でも、ちょっと待って!

ドライイーストが無いよ!

何日も何週間も見てないぞ!

スーパーやドラッグストア行くたびに探したけど、どこにも無い。


ドライイースト無しでパンって焼けなかったっけ?

クックパッドさ~ん!!



天然酵母ですわよ。

あるでないで。(あるじゃないの)

天然酵母を作るという発想が、私にはなかった!


検索したら、レーズン(オーガニック)で酵母菌ができるとな!

じぃじの為に買ったレーズン、これで酵母菌を作ることにした( ‘-^ )b


煮沸消毒した瓶に、レーズンと湯冷ましを入れる。

1日1回蓋を開け、軽く振る。

これだけ!


1日目。

変化なし(当たり前)



2日目。

レーズンがふやけてきたような?



3日目。

何粒か浮き上がろうとしているね!



4日目。

半分くらい浮いてる♪

気泡も多くなった。


5日目。

完全に全部浮いた!



蓋を開けると、「シュワシュワ~ッ」って、炭酸が弾けるような音♪



これをザルで漉した液が『酵母液』

液種とも言うようです。


この酵母液と強力粉を40gずつ混ぜたものが『元種』となります。


↓真ん中が酵母液・右が元種。


1日目。

あっという間に2倍に発酵しました。

(輪ゴムのラインが元の高さ)

2倍になったら冷蔵庫へ。



2日目。

さらに酵母液と強力粉を40gずつ追加。

瓶が小さいので、大きな瓶に変更。

これもまた、あっという間に2倍に!すぐ冷蔵庫へ。



3日目。

さらに酵母液・強力粉を40gずつ追加。

熱湯消毒したスプーンで混ぜ混ぜ…


混ぜるといつもガスが抜けて、少なくなるんですけどね~。

すぐモコモコになります♪




4日目。

前日に2倍になって、冷蔵庫から出したもの。



こんなに膨らんでる♡


これで自家製天然酵母パンが焼ける!

やっと、やっと~(T ^ T)カンドウ…


だって、ここまで9日間もかかったんだもの。

私、いつからそんなにパン焼きたい人になった?そんなキャラだっけ( ᐙ )?

まぁいいか。



とりあえず焼いてみよう、天然酵母とやらで!

キッチンの炊飯器やレンジと被ると、ブレーカーが落ちるので、玄関で焼くスタイル…(><)


わが家の20年物のホームベーカリー。

ご飯パンや餅のコースなどありません!

でもね、奇跡的にあったんですよ!



天然酵母メニューが!!

ポチッとな♪


普通の食パンなら、ねり(こねる)・発酵・焼きで4時間くらいだけど、

天然酵母パンは、なんと7時間。

あらー長い。


そして、イーストも無しで本当に膨らむのか!?


ちょっとだけ…。

こっそり開けて覗いてみる。

膨らみが少ない気が…?

あっ、ゴメンなさい!もう開けませんから!!

ちゃんと膨らんでぇ~~(-人-)



膨らんだ♡

心配をよそに、レーズン酵母ちゃんは、しっかり仕事をしてくれた!


おぉー☆*。゚

初めての天然酵母パン(ホームベーカリーだけど)。


イーストのパンより少し高さは低く、皮もしっかりしていて、ずっしり重い。


切ってみた。

うーまーそーうー♡

レーズンさん、ありがとう.゚+.(´∀`*).+゚.



本当に失敗なく、簡単でした!

ありがとうございました(*^_^*)




そして今朝の朝食に♡

皮カリカリ、中はズッシリと弾力があって、モチモチ。

かなりしっかりした食感でした。(美味しかったです)

もちろんこちらの切り方で~♪

ひろちゃんママちゃん、停電騒ぎ大変だったね!

うちはキッチンが弱いのよ~。

だからパンは玄関。間違いない(笑)




そして…

カタログでもらった電気圧力鍋。

夕べ初めてシチューを作りました♪

もちろん、キッチンと電気の配線が違うリビングでね。

リビングならまぁいいやん( ´艸`)



材料切って鍋に入れて、スイッチ入れるだけ♡




美味しいハヤシライスになりました♡

シチューちゃうんかい!!




───つくれぽありがとうございます───

★あわ雪りんごさんより『ジャーマンポテトサラダ』

★くみちん93☆さんより『とろろ昆布のすまし汁』

   に、つくれぽいただきました!ありがとうございましたm(*_ _)m


♥あわ雪さん、美味しそうに作ってくれてありがとう♪献立掲載も嬉しいです☆*。゚




次女、サイドを巻き髪にしてるね。

またイケメンに漫画を貸すからか?

そうなのか?




すずちゃん、遠慮なく乗ってくる(。・ө・。)

ヒナから成長したねぇ。



人のお茶に乗って、何か相談ごと?

ペコ『別に』

トト『別に』

マル『別に』

絶対だれかお茶風呂入ったよね~?




♥j爺jさん、よよよさんのお尻、意外と小さいんですよ(笑)

いつも2時間で10kmくらいです。

寺や神社で休憩しながらなので。

歩くスピードは、けっこう早めの早歩き。私は小走りでついて行くくらいですかね~(^^)

腕を大きく振るのを意識して、まるで競歩のようです(笑)

でも、無理するより、長く続ける事の方が大事ですよね(´ー`*)ウンウン



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください